Crema ligera de pepino y karité

¿Sabías que el pepino es una fruta?

Hasta hace poco yo también creía que era una hortaliza.

Está compuesto principalmente de agua (95%) y una gran fuente de vitaminas y minerales que ayudan a mantener nuestra piel más joven y saludable.

En la antigüedad ya se utilizaba en tratamientos de belleza y es que el pepino no solo es un alimento saludable, también un aliado eficaz en nuestra rutina de belleza.

Mi piel es seca y por tanto, no necesito de productos astringentes que regulen el exceso de grasa. Al contrario de esto, necesito aceites y mantecas densos, aunque me vienen bien todos los aceites vegetales porque no tengo una piel problemática.

Contamos claro está con cremas naturales que incluyan un porcentaje adecuado de aceites vegetales e ingredientes naturales, que son los que penetran en la piel y no permanecen en superficie.

¿Cuáles son los beneficios del pepino en la piel?.

Es un potente hidratante.

El pepino contiene muy pocos hidratos de carbono y un alto contenido de agua, por eso es considerado una fuente de hidratación, vitaminas y minerales que ayudan a refrescar y proteger la piel, además de que ayuda a producir más colágeno y elastina que hacen que nuestra piel luzca tersa y radiante. 

Posee un efecto calmante y purificante y no contiene parabenos ni sulfatos. ¡¡¡Claro!!! es un producto natural y orgánico.

Combate las arrugas y el envejecimiento.

Los nutrientes y los compuestos activos del pepino son útiles para hidratar, reafirmar y rejuvenecer la piel del rostro mediante la oxigenación de las células. El potasio, silicio y magnesio que contiene, ayuda a reducir, suavizar, tonificar y mejoran el aspecto de la piel. Contiene ácido fólico, vitaminas A, B, destacables las pertenecientes a este grupo por favorecer al impulso nervioso y cuidar la salud de nuestras células, C y E, que eliminan las toxinas de la piel, por lo que es un desintoxicante natural.

Disminuye bolsas y ojeras.

Que se recomiende utilizar rodajas de pepino cuando tenemos los ojos inflamados no es ninguna casualidad… El pepino es uno de los mejores remedios descongestionantes y por eso un ingrediente muy común en las cremas de contorno de ojos naturales indicadas para tratar las bolsas, las ojeras y la fatiga de la zona en general. Si nos preguntasen qué escogeríamos, si el pepino o la crema, sin duda ésta última. Siempre podremos tenerla a mano y además con un aceite vegetal en sinergia con la fruta.

Previene el acné.

Sus propiedades astringentes ayudan a controlar y reducir los excesos de grasa, manteniendo la piel limpia e hidratada y reduciendo el riesgo de padecer acné, tonificando, cicatrizando, y penetrando profundamente en la piel. Ayuda a la regeneración celular e hidrata con gran intensidad.

Por su capacidad astringente, me está viniendo muy bien para una piel seca. Parece que este verano es el primero de los siguientes en venir en cuanto a olas de calor permanentes. Necesito un equilibrio entre hidratar y nutrir la piel, para que se regule con la propia temperatura exterior.

Disminuye manchas solares.

Con el transcurso del tiempo, la piel suele cambiar de color debido a diferentes factores: cambios hormonales, la exposición solar, el maquillaje que nos aplicamos, etc. Pero principalmente se debe a la variación de los niveles de melanina, la sustancia que le confiere color a la piel. El pepino, además de contener propiedades blanqueadoras gracias al ácido cítrico, inhibe la producción de melanina, lo que ayuda a evitar la aparición de manchas en la piel y a conseguir un tono mucho más claro y uniforme.

¿Y qué hay de la manteca de karité?. Piel fina, suave e hidratada.

Los beneficios para la piel.

Es perfecta para pieles grasas por ser seborreguladora y también para pieles maduras, pues previene el envejecimiento y potencia la producción de colágeno. 

La manteca de Karité pura es considerada un tesoro en la cosmética gracias a todas las propiedades que posee:

La hidratación es el principal beneficio de la manteca de karité. Su capacidad para sanar la epidermis e hidratar en profundidad no te dejará indiferente, puesto que tu piel se verá más flexible y se mantendrá sana.

La manteca de karité pura es ideal para proteger tu piel de agentes externos y de los efectos de las temperaturas: sol, frío, viento, etc. Es perfecta para utilizar tras la exposición solar pues también posee propiedades antiinflamatorias. La manteca de karité pura regenera y repara en profundidad tu piel, dejándola suave y nutrida.

Támdem.

Gracias al támdem de los dos productos de esta crema, se consigue hidratación y resto de beneficios del pepino, unido a los beneficios que aporta el karité en cuanto a nutrición y reparación, haciendo un támdem perfecto.

Gracias por leerme…

Aguas micelares.

¿Solo limpia?…No, prefiero algo más.

Empezaré por explicar qué es un agua micelar…

¿Qué es el agua micelar para qué sirve?

El agua Micelar es un limpiador facial, con una formula acuosa, que atrae partículas de suciedad, sebo y grasa

El agua micelar está formulada a base de micelas. Las micelas son moléculas capaces de atraer la suciedad y el sebo del rostro, aislándola y transportándola a través del agua para eliminarla de la piel.

¿Cómo actúan las micelas?

Funcionan como emulsionantes. Esto permite disolver los compuestos insolubles y por tanto, el agua micelar actúa como un «todo en uno» que además limpiar, consigue tonificar e hidratar la piel.

Tensioactivo

Los tensioactivos básicamente son sustancias que permiten que dos productos aparentemente diferentes (el agua y la grasa de nuestra piel) se unan en uno. Con esta unión, los tensioactivos permiten arrastrar la grasa con el agua, dando lugar al efecto lavado.

Es el ingrediente encargado de aportar espuma y limpieza para el arrastre de la suciedad de la piel. Sin él no sería posible formular un agua micelar.

Boost

O lo mismo que potenciador/refuerzo.

Como primera parte en cuanto al agua micelar sin más, tenemos un producto de limpieza estrictamente hablando. Podemos coger un jabón «Lagarto» y si después procuramos aplicarnos una crema, haría la misma función de limpieza sin mas… Ojo… que a un familiar con psoriasis, un dermatólogo le indicó el jabón Lagarto para controlar dicha enfermedad de la piel.

Pero si queremos mejorar el estado de la piel al márgen de la limpieza, hacer un boost es potenciar de manera exponencial cualquier producto que pongamos en nuestra piel, aunque sea un producto de higiene.

Es un producto que destaca por una formulación muy concentrada, y que cuenta con uno o varios ingredientes cosméticos muy eficaces.

El boost está orientado a mejorar problemas específicos de la piel como corregir las manchas, aumentar la luminosidad, prevenir el envejecimiento prematuro, atenuar las rojeces…

El boost actúa potenciando y acelerando la acción específica que se busca: la hidratación de la piel, la renovación celular, etc. Y, además, trabaja para incrementar la eficacia de los tratamientos que se apliquen a continuación.

Mis aguas micelares tienen una formulación muy concentrada, y que cuenta con uno o varios ingredientes cosméticos muy eficaces.

Aumentan la luminosidad, nutren la piel, previenen el envejecimiento prematuro, atenuar las rojeces…Actúan potenciando y acelerando la acción específica que se busca: la hidratación de la piel, la renovación celular, etc. Y, además, trabaja para incrementar la eficacia de los tratamientos que se apliquen a continuación.

Sobre la imagen superior

Tres ejemplos de los que voy a hablar, pero dos formulaciones diferentes y efectivas…

En el primer envase se ve una transparencia tal que se aprecian todos los detales del mecanismo interior. Únicamente lleva agua, tensioactivo y colorante.

Somos en general muy de colorines, aromas, espuma… Espuma tiene y sobre el azul es súper bonito, parece el agua del mar, si nos imaginamos mucho, claro…

El segundo envase tiene es boost, que constaría de glicerina vegetal, extracto de plantas y activos cosméticos.

En el tercer envase, aparte de un extracto hidro soluble, contiene un aceite sebo regulador para la piel grasa/mixta. En este caso, el aceite mezclado con el agua micelar permite tener aparte de una limpieza y la regulación de una piel grasa, una nutrición gracias al aceite vegetal.

Como ves, el azul cambia, según los casos, opacando cuantos mas ingredientes contiene.

¿Y tú que opinas?,¿sólo limpiar, o limpiar enriqueciendo?.

Gracias por leerme…

Bálsamo analgésico. Dolores musculares y articulares.

¿Cónoces el bálsamo de tigre?

Es un bálsamo para dolores musculares. Dicho bálsamo es un producto chino milenario. Se vende en herbolarios y está indicado para aliviar la artritis y el reumatismo.

Los pies cansados, dolores musculares y articulares, cuello y el dolor de espalda.Dolores musculares causados ​​por el estrés, esguinces, calentamiento previo al ejercicio, masaje….

Lleva una cantidad importante de ingredientes para todos estos fines. Más aún….(dolores de menstruación, dolores de estómago e intestinales, dolor de cabeza, alivio de picaduras de mosquitos…

Los dolores musculares son comunes y pueden comprometer más de un músculo. El dolor muscular también puede involucrar ligamentos, tendones.

«El bálsamo de tigre» tiene vaselina como ingrediente base. Dado que es un derivado del petróleo, lo he sustituído por otro tipo de ingredientes naturales y aprobados para una cosmética natural.

Además, dichos ingredientes por ser naturales, cumplen 100% su función para aliviar dolores

Mi bálsamo, (creado por una circunstancia personal) y modificado y aumentado ingredientes con respecto al original.

Si antes he dicho sobre el bálsamo del tigre que está indicado para dolores musculares, habiendo incluído el harpagofito he conseguido también aparte de todo lo mencionado mas arriba ha sido mejorar los dolores articulares.

Ingredientes:

¿Había escrito antes que el bálsamo del tigre contiene vaselina?. Derivado del petróleo, ¿verdad?… Su misión aparte de humectar la zona, no es mas que la de aportar textura y consistencia al producto.

Con la CERA DE ABEJAS conseguimos lo mismo pero sin químicos y ayudando a flexibilizar la zona. La cera de abejas además, tiene un componente antibiótico natural. Pero si eres vegan@, por supuesto se puede sustitituir por otro tipo de cera, en este caso, vegetal.

Aceite de árnica: Indicado para problemas musculares al ser un aceite antiinflamatorio.¿

Pimienta cayena: Contiene capsaicins un compa. Es un componente de la pimienta muy efectivo para el alivio de los dolores y la inflamación.

Aceites esenciales de clavo, canela, romero, lavanda, y gaulteria: Indicados para el mismo fin.

Harpagofito: El harpagofito es un arbusto originario del sur de África. Su raíz ha sido utilizada en cosmética natural desde la antigüedad. Su propiedades son las antiinflamatorias y descongestivas. Ayuda a desinflamar zonas con dolor articular o traumas por golpes,

Mentol: Proporciona un efecto anestésico y una sensación de frescor .

Alcanfor de grado cosmético: Indicado para problemas de inflamación.

No aplicar en bebés, embarazadas, período de lactancia, ni tampoco en heridas abiertas.

Si te apetece leer sobre el bálsamo reparador sí indicado para heridas y quemaduras pincha en el enlace azul.

¿Cuantos productos analgésicos has comprado y no te han funcionado?.

Os deseo un feliz día…

Jabón de aguacate y alga espirulina.

¿Sabes que la fruta en el jabón genera más espuma?

Las frutas incluídas en jabones aportan mucha cremosidad a una espuma que ya es de por sí muy abundante por llevar aceites indicados para tal fin. También aportan espuma por sus azúcares naturales.

Este jabón no contiene solamente un aguacate. También lleva aceite de aguacate en una proporción generosa.

Pero un buen jabón no puede llevar solamente aceite de aguacate para que haga una buena espuma, tenga buenísima emoliencia, hidratación y nutrición en la piel.

También contiene otros aceites como son oliva vírgen extra, ricino, coco y manteca de karité.

Por supuesto…cera de abejas, que le confiere muchos beneficios como es flexibilizar la piel, reparación, película hidratante y protectora….

He realizado muchos, muchos, muchos jabones, con muchos ingredientes añadidos aparte de los aceites, pero al final, como voy incluyendo mas aceites vegetales me voy a quedar con unos fijos y el de aguacate va a ser uno de ellos.

El aguacate es beneficioso para todo tipo de pieles hasta las mas delicadas y sensibles. En pieles extremadamente secas, desnutridas, con descamación y que continuamente dan picores. El aguacate es nutritivo e hidratante y actúa calmando y suavizando la piel.

Vitaminas.

Los aguacates son ricos en vitaminas D y E  , encargadas de la reestructuración y regeneración celular, actúa sobre las pieles maduras mitigando arrugas, eliminando manchas producidas por la edad, acné, el sol. El resumen el aceite de aguacate para la piel  aporta elasticidad , luminosidad , rejuvenece la piel y retrasa el envejecimiento .

Estas pastillas de jabón están hechas desde hace meses. Una curación larga en el jabón hace que adquiera mayor cantidad de espuma y burbujas que en el caso de llevar aguacate hace que la espuma sea muy muy cremosa.

…¿Y el alga espirulina en la piel?…

Propiedades de la espirulina.

Desde hace unos años, la palabra espirulina es bastante conocida, sobre todo en el mundo gastronómico. Esta cianobacteria está compuesta por vitaminas de tipo B, hierro y proteínas, lo que la convierten en un suplemento alimenticio o en un ingrediente más de los platos de restaurantes de vanguardia.

Su fama ha sido tal que ha llegado a ser denominada como un nuevo ‘superalimento’ por su riqueza en nutrientes como calcio, potasio, magnesio, niacina y los anteriormente nombrados. Además, también se ha utilizado como tratamiento para perder peso, tratar la diabetes o el colesterol alto, aunque esto no está científicamente probado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Beneficios de la espirulina para nuestra piel.

Este microalga verdoso se puede encontrar en las aguas marinas, aunque los primeros descubrimientos se hicieron en el lago del Chad, donde lo utilizaban como alimento. Actualmente se cree que el 99% de la producción de espirulina procede de China, el lugar donde más se cultiva del mundo.

Las algas son uno de los elementos que se utilizan en la cosmética coreana, que conoce desde hace mucho tiempo los beneficios que tienen para nuestra piel. Los tratamientos con algas se recomiendan especialmente para cuidar pieles secas o dañadas, que han sufrido agentes externos como el frío, el estrés, la sequedad u otras irritaciones.  

En el caso de la espirulina es rica en antioxidantes, vitaminas minerales y ácidos grasos omega. Todo esto son nutrientes para la piel que hace que luzca más hidratada y rejuvenecida, por lo que también se recomienda a las pieles maduras para contrarrestar los efectos del envejecimiento de la piel.

Imagen de cuerpomente.com

Y por supuesto, el sobreengrasado del jabón. Algo que permite que no se reseque la piel a pesar de no ponerte después una crema o aceite posterior a salir de la ducha.

¿Quieres saber qué es?. Déjame un comentario y te lo explico.

Buen día…

Dermolimpiadora sólida facial

¿Ésto que es…?

En el 2018 fué un boom en Francia. Las mujeres francesas la incluyeron en su rutina facial como un producto no solo para lavar, sino para limpiar la piel.

Es un tratamiento facial que tiene como función principal hacer una limpieza profunda, no dejando signos de grasa y proporcionando suavidad y emoliencia en la piel. Contiene humectantes y extractos vegetales que ayudan a recobrar el tono, sedosidad y tersura en la piel. …

NO es un jabón. El término jabón solo se refiere al realizado con aceite, agua y sosa. El resto de productos de higiene son LIMPIADORES, como los geles y champús líquidos o sólidos, como el producto que te muestro en imagen. Si no lleva sosa entonces se realizan con tensioactivos que son los encargados de aportar espuma y limpieza.

Dichos tensiactivos en una cosmética comercial y en cadena, son de origen químico. La química en una parte de la población provoca problemas de piel y/o sensibilidad a corto plazo y a largo plazo a toda la población en general.

En cambio, en una cosmética natural sin aditivos químicos e ingredientes de relleno que no aportan ningún beneficio a la piel, los tensioactivos utilizados son de origen vegetal y en éste caso he utilizado un tensioactivo derivado del coco. Creo que no tengo que añadir mas sobre los beneficios del coco en la piel a nivel general. Al menos, no aquí porque si no, dejarás de leerme por aburrimiento.

¿Y por qué el nombre de dermo limpiadora?

Porque me encanta como suena. Esto es como todo…modas a la hora de nombrar las cosas…Según el país también.

En farmacia lo he visto con el nombre de «Syndet», siendo también un producto sólido de limpieza facial que para diferenciarlo del nombre «jabón» le han dado ese nombre.

En otros ámbitos se nombra como «pastilla sólida facial», «gel sólido»…

A mi me gusta «dermolimpiadora», porque dermo significa «piel» y es limpiadora.

¿A qué zona de la piel está destinada?

A cualquier zona del cuerpo, siempre y cuando los ingredientes sean los adecuados.

En mi caso la estoy destinando al rostro, a la limpieza facial, como parte de la rutina de limpieza antes de aplicar un serum/crema facial.

En primer lugar y gracias al suave tensioactivo derivado del coco no pica si está en contacto con la zona de alrededor de los ojos. ¡Ojo!, no pretendas que si entra en pleno ojo no pique. Es un producto de higiene, de limpieza…, pero sí puede estar muy cerca y no tener consecuencias.

En segundo lugar, humecta la piel mas que un jabón. No existe esa tirantez que te obliga a hidratarte inmediamente.

En tercer lugar, al ser un producto que no adquiere altas temperaturas en su elaboración, permite poner extractos de plantas y activos beneficiosos para cualquier tipo de piel y/o problemática.

Con un jabón y las altas temperaturas a las que se ve sometido, los ingredientes que se usarían para una dermolimpiadora, se degradarían y por lo tanto no merece la pena usarlos para cualquier producto sino solamente en productos en los que se asegure una estabilidad.

¿Qué ingredientes lleva una dermolimpiadora?

Agua o en su defecto para potenciar propiedades, hidrolatos, infusiones de plantas, extractos vegetales…

Aceite que según el tipo de piel se elegirá cuidadosamente. Para una piel grasa/acné/puntos negros será un aceite ligero. Para piel seca aguacate, para piel sensible oleatos con plantas anti inflamatorias.

Estractos de plantas y aceites esenciales cuyo beneficio es que sus activos están muy potenciados.

Fruta en polvo, la cúrcuma, la avena, el cacao dejarán la piel realmente luminosa y nutrida.

Resumiendo…

Es un producto para la limpieza de la piel del rostro, pero no solamente eso, sino que es un producto tratante, tanto para problemas de piel como para embellecerla. Muy suave, no irrita los ojos, respetuoso con el ph (5,5 ph).

Al ser un producto personalizable, éste post es para explicarte qué tipo de producto es éste por si no lo conoces. En otros post explicaré ingredientes de cada dermolimpiadora que realice.

¿Quieres probar un sólido con ingredientes tratantes, según tipo de piel o problemática?

Que tengas buen día…